Академик А.Б. Налбандян
(1908 - 1987)
 

Первого января 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупного ученого физико-химика, академика Национальной академии наук Армении Арама Багратовича Налбандяна, одного из ярких представителей прославленной школы советских кинетиков, созданной академиком Н.Н. Cеменовым.
Научная деятельность А.Б. Налбандяна начиналась в эпоху возникновения и становления представлений о цепных реакциях, которые дали начало развитию новых направлений в различных областях естествознания. Изучению цепных процессов он посвятил всю свою жизнь, внеся весомый вклад в укрепление и развитие этих представлений.
Окончив в 1930 г. физико-математическое отделение педагогического факультета Ереванского государственного университета, в 1931 г. он поступил в аспирантуру Института химической физики АН СССР и активно включился в изучение цепных реакций. Явление пределов воспламенения подробно было изучено на примере окисления водорода - реакции, ставшей модельной. Блестящие эксперименты А.Б. Налбандяна позволили глубоко понять явления, связанные с обрывом цепей на стенках реактора при низких давлениях, вблизи первого, нижнего предела самовоспламенения, подтвердить основные положения теории нижнего предела и вникнуть в природу периода индукции и кинетику процесса в области воспламенения. В 1946 г. А.Б. Налбандяну удалось осуществить управление цепным процессом воспламенения смеси водорода с кислородом с помощью стержней с различной обработкой поверхности, вводимых в реактор.
Полученный А.Б. Налбандяном обширный экспериментальный и теоретический материал лег в основу его кандидатской (1935 г.) и докторской (1942 г.) диссертаций, а в 1949 г. был обобщен в написанной совместно с академиком В.В. Воеводским монографии "Механизм окисления и горения водорода", которая в 1950 г. была удостоена премии им. Д.И. Менделеева.
С 1956 по 1966 гг. А.Б.Налбандян заведовал лабораторией окисления углеводородов в Институте химической физики АН СССР, долгие годы возглавлял кафедру физики в Институте связи (г. Москва).
Большим вкладом в теорию цепных реакций являются работы А.Б. Налбандяна с учениками и сотрудниками по исследованию вырожденно-разветвленных процессов окисления органических соединений. Цикл работ, посвященный изучению механизма окисления метана, завершился предложением промышленного способа получения формальдегида прямым окислением метана, за что в 1965 г. авторский коллектив под руководством А.Б. Налбандяна был удостоен Большой золотой медали ВДНХ СССР. Этот метод в крупных масштабах был опробован на Щекинском химическом комбинате. В 1959г. была издана научно-популярная книга "Формальдегид- материал для пластмасс", написанная совместно с Н.С. Ениколопяном.
Будучи уроженцем Армении, выпускником Ереванского государственного университета, А.Б. Налбандян всегда поддерживал связи с Арменией, с ее научной общественностью. Под его руководством всегда работали аспиранты, стажеры, выпускники ереванских вузов.
С 1959 г. по предложению Президиума АН Арм.ССР А.Б.Налбандян создал новый научный центр в Армении - Лабораторию химической физики АН Арм.ССР, которая в 1975 г. была реорганизована в Институт химической физики АН Арм.ССР. До самой смерти (24 января 1987 г.) А.Б. Налбандян был бессменным директором и руководителем этого научного центра.
В I960 году А.Б. Налбандян был избран членом-корреспондентом, а в 1963 г. действительным членом АН Арм.ССР и академиком-секретарем отделения химических наук АН Арм. ССР.
Многолетняя систематическая работа по подготовке кадров, оснащению армянского научного центра современным оборудованием, поиску и созданию новых экспериментальных методов принесла свои плоды. Институт химической физики АН Арм. ССР достиг значительных успехов в области кинетики и механизма сложных химических реакций, получивших известность у нас в стране и за ее пределами. В институте впервые были получены прямые экспериментальные данные о свободных радикалов в сложных цепных вырожденно-разветвленных реакциях, позволившие на более высоком уровне изучать химические реакции и подойти к поиску путей управления ими в практических целях. Это стало возможным благодаря разработанному А.Б. Налбандяном и его учениками кинетическому методу вымораживания радикалов в сочетании со спектрометром ЭПР для обнаружения многоатомных радикалов в газофазных процессах. А.Б. Налбандян в последние годы большое внимание уделял процессам, протекающим на поверхности химического реактора. Исследования в этом направлении привели его к выводу, что в зависимости от условий проведения процесса разветвления цепей могут происходить на стенках реактора в результате распада малоустойчивых промежуточных соединений - пероксидов, с выбросом радикалов в объем, где они продолжают развитие цепей.
Результаты исследований в области кинетики и механизма сложных реакций были обобщены в монографиях А.Б. Налбандяна, написанных с учениками: А.А. Манташяном, И.А. Варданян, Ю.М. Гершензоном: "Элементарные процессы в медленных газофазных процессах", опубликованной в 1975 г. (удостоенной Государственной премии Армянской ССР в 1977 г.), "Современное состояние проблемы газофазного окисления органических соединений" (1986 г.), и "Магнитный резонанс в газах" (1987 г.).
Ведущиеся в ИХФ АН Арм.ССР исследования имели большой резонанс в мировой науке, для ознакомления с которыми институт посетили и совместно работали многие ученые из Англии, ФРГ, Бельгии, ГДР, Франции, Чехословакии, Венгрии и других стран.
Академик А.Б. Налбандян во многом способствовал развитию новых научных направлений - реакции свободных радикалов в жидкой фазе, химический катализ, твердофазное горение и т.д.
В начале семидесятых годов по инициативе А.В. Налбандяна в ИХФ АН Арм.ССР были начаты работы по самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу (СВС) ценных неорганических соединений под научным руководством профессора А.Г. Мержанова (ныне академика РАН и НАН Армении), создавшего это научное направление в ИХФ АН СССР.
А.Б. Налбандян достойно представлял советскую науку на международных симпозиумах в различных странах мира. В 1973 г. он был приглашен Геттингенским университетом для чтения лекций в качестве Гаусс-профессора. Этого права обычно удостаиваются ведущие ученые мира раз в 15 лет. С 1979 г. он являлся членом Нью-Йоркской национальной Академии наук.
Большое место в жизени А. Б. Налбандяна занимали установление и развитие международных связей. Он был непременным участником международных симпозиумов и конференций, посвященным проблемам химической кинетики, окисления и горения органических соединений, неднократно выступал с чтением лекций за рубежом.
А.Б. Налбандян вел большую научно-общественную работу: был главным редактором "Армянского химического журнала", членом редколлегии журнала "Химическая физика" и международного журнала "Проблемы окисления", членом редакционного совета Армянской советской энциклопедии, членом терминологического Комитета при Совете Министров Арм.ССР. Будучи академиком-секретарем Отделения химических наук, а в последний год жизни -химических и геологических наук АН Арм.ССР, А.Б. Налбандян проявил активную деятельность в организации науки. Научная деятельность А.Б. Налбандяна получила широкое признание и заслужила высокую оценку. За выдающийся вклад в развитие науки он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета" и медалями, дважды удостоился государственной премии Армении, ему было присуждено звание заслуженного деятеля наук Армянской ССР.
Сегодня среди воспитанников Института много кандидатов, докторов наук и академиков НАН РА, работы которых занимают достойное место в научном мире. Жил Арам Багратович весьма скромно. Но он оставил богатое наследство - научные идеи, ученики и последователи, весь его светлый образ ученого и гражданина.
 

 
  http://www.chph.sci.am ®All Right Reserved, Copyright © 2008 Institute of Chemical Physics NAS RA
  5/2, Paruir Sevak str. 0014, Yerevan, Armenia CSMS Fund partially supported the creation of the website